服务指南
设为首页中文|ENGLISH
资讯 1 18 中文网 1580 热点新闻 592548 深度报道|棉花消费何时触底 “五一”之后将有答案 2020-04-30 09:17:38 peiting
你现在的位置是:首页 > 首页 > 国内资讯 > 实时热点
深度报道|棉花消费何时触底 “五一”之后将有答案   
中国棉花网专稿,未经授权,请勿转载!
2020-04-29    条评论

中国棉花网专讯:在疫情扩散和原油暴跌的重压之下,我国棉纺产业遭遇有史以来最大的危机,不仅棉价出现断崖式下跌,纱线库存堆满仓库,而且企业效益大幅萎缩,积重难返。在经过全球各国近两个月的协作抗疫后,防控效果究竟如何呢?国内棉花消费能否如预期在下半年迎来趋势性反弹?

全球疫情仍存在不确定性

全球疫情能否控制住对商品反弹至关重要。目前疫苗已经应用于临床试验,真正推向市场还需一段时间。近日,不少国家开始放宽限制措施,意大利将从54日起逐步复工;西班牙新增新冠病例持续下降,考虑放开限制措施;法国将公布解封方案,伊朗不同区域根据疫情推行不同限制措施;就连美国新冠疫情最严重的纽约州也提出重新开放计划。欧洲和部分亚洲国家疫情已经出现拐点,疫情趋于稳定,恢复提振经济已是箭在弦上。不过,俄罗斯、巴西、印度等国疫情正处于爬坡阶段,英国担心二次爆发也暂缓解禁。

国内有关专家表示,今后经济发展主要取决于全球疫情,按照当前形势,二季度应该比3月份略好一些,疫情在全球蔓延有很强的不确定性,经济发展情况很难预测。

由于棉纺产业链较长,疫情对终端的影响将会逐步传导至原料端,并非一蹴而就跌到位。纵观2008年初爆发的全球金融危机对郑棉的影响,棉价跌至最低位置是在11月中旬,意味着棉价在运行了近半年时间才最终触底。全球疫情大爆发仅仅过了2个多月。这样的话,保守预计在8月份棉花市场才能逐步走出衰退阴影。

多举措刺激消费  实际效果有待观察

在国内疫情得到控制以后,我国政府为提振经济一直在倡导、鼓励消费,给市场注入活水,截至目前,政府已经陆续出台了各种优惠举措,促进家电、汽车、餐饮等领域的消费。

在线下消费遭遇史无前例的冲击的同时,线上销售怎样?根据国家统计局数据,2020年一季度,全国网上零售额22169亿元,同比下降0.8%。从品类情况看,服装鞋帽等1-2月的销售额下降明显,3月有所缓解。可见,今年疫情对线上线下服装销售均造成了冲击。

现在主要的问题是增加消费和收入减少这对矛盾。2020年一季度中国GDP同比下降6.8%。分产业看,第一产业增加值10186亿元,下降3.2%;第二产业增加值73638亿元,下降9.6%;第三产业增加值122680亿元,下降5.2%。工业产值的下降,伴随的是在岗人员收入减少和失业人数增加。

人社部专家介绍,今年3月份全国城镇调查失业率5.9%,就业形势较往年更加严峻。一季度末,全国城镇登记失业率增长了0.04个百分点。员工收入减少,同时面临的房贷车贷压力加剧,非必需品消费大幅下降。

短期之内消费增加和收入减少难以调和,降价促销会有效果吗?根据笔者在商场调查,今年服装零售价折扣力度要高于去年,但价格对比现在的经济形势仍然处于偏高位置。特别是新季衣服,定价明显缺乏诚意,比如某大众品牌一款以棉花纤维为主的男士短裤,售价199/条。

即使国内棉花价格巨幅下跌,传导至服装零售终端也会有很高的溢价,因为原料成本在总成本中占比很小。人员工资、店铺租金、产品研发、品牌宣传费用占据主要部分,并且该部分成本都是逐年递增,一旦价格涨上去很难再降下来。

T恤为例,每件重量一般在200克左右,每吨棉纱按照售价20000/吨计算,折合每斤(500克)棉纱10元,一斤棉纱织成的布料可以做2件半左右的T恤,最原始的原料成本也就在4/件左右,即使按照每件T10元的原料成本(印染、织造、损耗等支出有限)计算,动辄100元以上的零售价格,显然原料只占很小的比例。在这样的情况下,原料价格下降,很难撼动终端售价。要想真正刺激消费,除了基础的经济手段刺激以外,更需要社会经济活动的良性运转。

毫无疑问,在即将到来的“五一”假期,延长放假时间不失为企业减少损失的一种办法。一边是抓紧复工复产,一边却是产品不断积压,面对生产与销售矛盾,企业简单粗暴有效的减压办法就是放假。

出口转内销 市场竞争只会更加激烈

在全球经济衰退过程中,抗风险能力弱的企业将会率先倒下。国内经济发展被国外疫情拖累已是不争的事实,特别是在经济全球化的今天,很难风景这边独好,一旦国际市场受阻,国内市场短时难以消化过剩商品,内销市场的竞争必定只会更加激烈。

另一个现实是,随着中国经济发展降速,国内服装消费占比也一直呈现下降趋势。根据国家统计局数据,2011-2018年全国限额以上单位服装类商品零售额逐年增长,但增速逐年放缓。2018年,全国居民人均消费支出19853元,增长8.4%;其中人均衣着消费支出1338元,增长3.8%,占人均消费支出的比重为6.5%2019年,全国居民人均消费支出21559元,增长8.6%;人均衣着消费支出1338元,增长3.8%,占人均消费支出的比重为6.2%。以上数据不但表明人均衣着消费支出增速慢于其他消费增速,而且衣着消费额同比也是下降。2020年这一比例仍有可能继续下降。

“两会”即将召开 重磅内容值得关注

任何一个经济体恢复元气都需要时间,不可能一蹴而就。未来两个月经济和消费数据被寄予厚望。“五一”到来前夕,市场传来令人鼓舞的消息,延期两个多月的2020年全国“两会”即将于522日盛大召开,这在当前抗击疫情的重要时期具有特殊的意义。在当前世界各国疫情出现缓和的节点上,“两会”的成功召开预示着我国经济和社会活动将更加趋于正常化,为今年经济发展的拐点增添强大动力,这对促进棉花消费、推动全社会和全球经济发展、重新建立信心都具有极其重要的意义。让我们期待“两会”给棉花市场暗沉的天空带来久违的亮光与希望。

(中国棉花网记者:李伟  电话010-58931122-286

 

欢迎浏览中国棉花网!请发表您的观点,谢谢!
1,234
最新热评
验证码
验证码
中国棉花网 版权所有 京B2-20191188 京公安网备11010802011033
Copyright © 1999-2015 fqdaili.com Inc. All rights reserved.
本网郑重声明:中国棉花网及子网所载文章、数据仅供参考,使用前务请核实,风险自负。
1,234