服务指南
设为首页中文|ENGLISH
资讯 1 18 中文网 1580 热点新闻 591340 专访|肖锋波:蝗虫炒作结束 棉花不具备大涨基础 2020-02-18 10:36:55 liwei
你现在的位置是:首页 > 首页 > 国内资讯 > 实时热点
专访|肖锋波:蝗虫炒作结束 棉花不具备大涨基础   
中国棉花网专稿,未经授权,请勿转载!
2020-02-18    条评论

昨日,在蝗虫消息的配合下,多数农产品迎来大涨行情,其中棉花表现得激烈,涨停收盘。当前棉花基本面是否支撑大涨,未来影响棉价走势的主要因素又是什么呢?为此,中国棉花网记者就当下棉市走势采访了宏源期货高级分析师肖锋波。

记者:您认为近期郑棉大涨主要动力是什么?

肖锋波:棉花期货在2月初大幅下跌,是对新冠肺炎病毒疫情担忧所致,随着国家对疫情严防死守,新增病例逐步减少,棉花恐慌性下跌很快结束,开始了修复上涨行情。随后因印度、巴基斯坦发生蝗虫灾害,担忧会对农作物造成巨大损害,印度棉花期货大幅上涨,国内棉花期货也涨停收盘。

记者:外界炒作蝗虫灾害,您认为蝗虫灾害是否对国内棉花生产有影响?

肖锋波:虽然蝗虫灾害对东非、印度和巴基斯坦部分地区农业造成了较大损害,但对于我国棉花生产影响非常有限。

首先,印度的蝗虫飞跃喜马拉雅山几乎不可能,高山峻岭和严寒气候将会足以阻挡蝗虫,就算蝗虫大军向东部流窜到孟加拉国、缅甸等然后再到中国,这种可能性也很小,况且现在印度的蝗虫灾基本被控制,在受灾最为严重的拉贾斯坦邦,目前蝗虫只存在于一小块地区,对农作物的威胁大幅减弱。

其次,棉花主产区新疆虽然春节和夏季温度较高,但比较干燥,蝗虫难以生存,这么多年还没有出现过蝗虫灾,况且有印度的教训,今年棉花防虫方面会更加提前预防,因此对我国棉花生产影响非常有限。

记者:您认为棉花这次上涨是反弹还是一种趋势,为什么?

肖锋波:此次棉花上涨,属于反弹行情。从国内来看,棉花下游企业才陆续开工,需求疲软,国内库存较多,不缺棉花;从国际市场来看,全球棉花供给平衡,期末库存较高,也不存在上涨趋势的基础。

记者:您认为影响棉价上涨的主因是什么,疫情结束后棉价是否会迎来爆发性上涨?

肖锋波:自中美贸易摩擦以来,棉价一路下跌,影响最大的因素就是需求减弱。近三年以来,棉花的供给基本稳定,但需求却在减弱。中国纺织品出口、国内服装零售都在小幅下降,压制棉价上涨。还有就是化纤产能继续扩张,加上原油价格很低,棉纺的竞争力下降。未来只有供给减少,才能支持棉花出现大幅上涨行情。

从目前情况来看,疫情防控局面继续好转,下周棉纺企业开工率逐步增加,2月底和3月初将会迎来更大的复工潮。随着棉花下游企业陆续开工,采购活动活跃,棉花需求增强。但不会迎来爆发性上涨行情,因全球棉花供需平衡,国内棉花供给充足,不具备大幅上涨的基础。

记者:您认为未来棉价走势如何?需要关注哪些因素?

肖锋波:未来棉花走势是价格底部抬高,逐步间歇性上涨,价格恢复到春节前水平值得期待。由于中美贸易仍存在一些不确定性因素,今年价格上涨到15000/吨以上的难度较大。目前需要关注全球棉花播种面积,根据NCC的调查,2020年美国陆地棉意向种植面积为1280万英亩,同比减少5.6%,这是一个积极的新号,关注印度今年棉花播种面积能否同比减少,毕竟现在棉花价格比去年同期跌幅不小。如果全球棉花种植面积减少,供给减小,那么未来棉花价格仍可能继续上涨。

(中国棉花网记者:李伟  电话010-58931122-286

 

欢迎浏览中国棉花网!请发表您的观点,谢谢!
1,234
最新热评
验证码
验证码
中国棉花网 版权所有 京B2-20191188 京公安网备11010802011033
Copyright © 1999-2015 fqdaili.com Inc. All rights reserved.
本网郑重声明:中国棉花网及子网所载文章、数据仅供参考,使用前务请核实,风险自负。
1,234